PERANCANGAN BUSANA READY TO WEAR

PERANCANGAN BUSANA READY TO WEAR DENGAN EKSPLORASI MOTIF BATIK NAGA TAPA SEBAGAI UPAYA PENGENALAN MOTIF BATIK KHAS PURBALINGGA

Carmeylita Revi Nafadia

Desain Komunikasi Fashion, Sekolah Tinggi Desain Indonesia

JL. Wastukencana No.52, Tamansari, Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40116, Indonesia

Abstract Nafadia, Carmeylita Revi. 2022. The Exploration of Naga Tapa Batik Motif in Ready to Wear Design as an Attempt to Introduce Batik Motif of Purbalingga.

Naga Tapa batik or Nogo Topo batik is one of the “old” batik motifs from Purbalingga area which is now difficult to find. Baga Tapa batik has rarely been produced due to limited tools and materials and low human resources, so that the demand for the Naga Tapa batik motifs is less exposed. As an effort tp reintroduce the “old” batik motifs typical of Purbalingga, this final project will develop a ready-to-wear fashion design by exploring the Naga Tapa batik motif using digital printing tecniques. The development carried out by redrawing with digital tecniques is still relevant to the times and existing trends, of course while still paying attention to the characteristics of the tradition. Data collection was carried out using the library method from several journals and theses as well as the field method with a direct interview process with several sources, the data obtained were analyzed to obtain the formulation of the problem and objectives as an effort to reintroduce the Naga Tapa Purbalingga Batik. In this case, the results obtained for making ready-to-wear clothing suitable for the introduction of the Naga Tapa batik motif are making design designs with reference to trends and exploration of the original Naga Tapa batik motifs that are suitable for the target of the younger generation with the characteristics of modern fashion designs but do not leave identical simplicity. local area. The introduction was carried out with the support of post production which contained information to package products and produce works that were ready to be promoted.

Keywords: Motif, Batik Naga Tapa Purbalingga, ready to wear, introduce

Abstrak

Nafadia, Carmeylita Revi. 2022. Perancangan Busana Ready to Wear Dengan Eksplorasi Motif Batik Naga Tapa Sebagai Upaya Pengenalan Motif Batik Khas Purbalingga.

Batik Naga Tapa atau batik Nogo Topo merupakan salah satu motif batik “lawas” atau batik lama dari wilayah Purbalingga yang kini sudah sulit untuk ditemukan. Batik Naga Tapa sudah jarang diproduksi karena keterbatasan alat dan bahan serta dumber daya manusia yang rendah sehingga peminatnya langka dan mengakibatkan motif batik Naga Tapa kurang terekspos. Sebagai bentuk upaya pengenalan kembali motif batik “lawas” khas Purbalingga, tugas akhir ini akan dilakukan perancangan busana ready to wear dengan eksplorasi motif batik Naga Tapa menggunakan teknik digital printing. Pengembangan yang dilakukan yaitu penggambaran ulang dengan teknik digital yang relevan dengan perkembangan zaman serta trend yang ada, tentunya dengan tetap memperhatikan ke khasan tradisinya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pustaka dari beberapa jurnal dan skripsi serta metode lapangan dengan proses wawancara secara langsung dengan beberapa narasumber, data yang diperoleh dianalisis untuk mendapatkan rumusan masalah dan tujuan sebagai upaya untuk pengenalan kembali batik Naga Tapa Purbalingga Pada hal ini hasil yang diperoleh untuk membuat busana ready to wear yang sesuai untuk pengenalan motif batik Naga Tapa yaitu membuat rancangan desain dengan acuan trend dan eksplorasi motif asli batik Naga Tapa yang sesuai dengan sasaran generasi muda dengan karakteristik desain busana modern namun tidak meninggalkan identik kesederhanaan daerah lokal. Pengenalan dilakukan dengan dukungan post production yang memuat informasi untuk mengemas produk dan menghasilkan karya yang siap untuk di promosikan.

Kata kunci: Motif, Batik Naga Tapa Purbalingga, ready to wear, pengenalan

Postingan Terakhir